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スパイスカレー料理教室開催しました!

 

先日【@makiron_koseki】様主催でスパイスカレー料理教室を開催しました!

 

 

 

今回のレシピはこちら!

・コルマ風3種の豆カレー

・ブロッコリーのサブジ

・さつまいものシナモン煮

・バスマティライス

・ソイミルクチャイ

 

 

 

マスタードオイルを使用してお料理されていたレシピがありましたが・・・

実はマスタードにも体を温める性質があるそうなんです!知らなかった!!

今回使われていたものはお肌に塗っても大丈夫なものだそうで。さらにびっくり!

 

 

 

 

さつまいものシナモン煮を作っているときはモデルハウス内がシナモンの良い香りで

満たされていました♡シナモンには呼吸循環を良くしてくれ、体を温める効果もあるようです。

お砂糖を使わずともさつまいも本来の甘みと、シナモンを入れることでさらに甘さが増していました!

 

 

 

マキロンさんはいつもなぜそのスパイスを入れると、どう効能があるのか等細かく教えて下さるので

帰ってからレシピを見ながら振り返る時間も楽しくなりそうです!

 

 

スパイスを入れる順番を守っていれることで

火の通りも早かったり、香りも飛びづらい等もあるようです。

 

 

毎度言っている気がしますが、スパイスの香りで満たされていると

次第におなかがすいてきます・・・。(笑)

 

 

皆様スパイスカレーって作るの大変そう!とおもっていませんか?

実は!とってもシンプルで工程も少なく、とっても簡単なんです!

タ・ク・コの3種類をそろえておくだけで本格スパイスカレーが作れちゃいます!

ターメリック、クミン、コリアンダーでタ・ク・コです!🎵

この3つ、今度私も購入してみます!!

 

完成した1プレートがこちら!

 

 

少し頂きましたが、とっっても美味しかったです!🎵

また開催して頂けるのを楽しみにしております!