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お味噌作り開催しました!

※今回のお味噌作りは主催者様のご希望にて大々的に告知はしておりませんが

モデルハウスレンタル開催イベント利用例としてご紹介させていただきます🎵

 

私自身お味噌作りを初めて見ましたが今日のご様子を出来る限り紹介させていただきます。

 

麹と塩入の大豆のみを使って作るとてもシンプルなお味噌です。今回のレッスンを受けて

何度か作ってみて慣れてきたら素材を変えていろんなお味噌作りが楽しめるそうです!

 

 

袋に入った麹を手でほぐしていきます!(しっかりばらばらになるまでモミモミ)

 

素手で作る際の注意点なのですが、しっかり肘まで手洗いし、消毒までしっかり入念にしなくてはならないのです!

でないと、黄色ブドウ球菌や、カビの生えてしまう原因になるのだとか。

 

 

ここに大豆を混ぜ込み、これまた丁寧にしっっっかりと混ぜます!

 

 

 

水を少し入れてすべての味噌を玉状に丸を作り。

ここまでの段階でも重量が少しあり結構力仕事であるのと座ったままの体制だったために

皆様口をそろえて『腰が痛いね!』なんて言いながらも、味噌玉作りの最中は黙ってしまうほどに夢中になって楽しまれておりました🎵

 

 

この時点ですでにお味噌の良い香りがモデルハウス内を漂っていました♡

 

この作った味噌玉、頑張ったのですがなんとここで、ジッパー付きの袋に空気を抜くように

押しつぶしながら詰めていきます!!(笑)

 

 

 

この作業がかなり大変だったみたいで、手の甲、関節部分を真っ赤にしながら頑張っていました!!✨

 

 

 

いつもならスーパーに行けばとっても手軽にいつでもどこでも買えてしまうお味噌ですが・・・

実はとっても重要な工程がたくさんあってこそ、あの心落ち着かせるおいしさに出来上がる。

 

そんなお味噌を自分作るとなんだかちょっと愛おしく、料理に使うのもとても楽しくなりそうで

私も体験してみたくなっちゃいました!

ここから、お家で発酵が進むまで様子見しながら置いておくのですが

食べられるようになるまでは今日作ったものだと6月ごろになるみたいで、待ち遠しいですね🎵

 

 

皆様とっても手際よく、予定していた時間を多く残して上手に作られていました!!

ご参加頂きありがとうございました🎵